El txakoli o txakolindegis

Descubre los secretos del txakoli

El txakoli es uno de los grandes embajadores de nuestra gastronomía. Un vino blanco sofisticado de irresistible frescura que conquista las mesas más exigentes del mundo. Una ruta por las bodegas de Aia, Zarautz, Getaria y Hondarribia, las localidades guipuzcoanas que más txakoli producen, te desvelará los secretos de este vino joven y afrutado.

La ruta del txakoli
Conoce la región donde crecen los viñedos del txakoli con denominación de origen «txakoli de Getaria», rodéate de viñedos y aprende todos los secretos del proceso de elaboración del txakoli, ¡te esperamos!

El txakoli de Getaria

El txakoli con denominación de origen ‘Getariako txakolina’ se produce mayoritariamente en las localidades costeras de Gipuzkoa, que tiene más de 433 hectáreas de viñedos. la variedad de uva blanca Ondarrabi Zuri es la variedad principal con la que se elabora el txakoli de getaria. Es un vino blanco, joven y afrutado, de graduación moderada (entre 9,5º y 11,5º), de color amarillo pálido, con intensos aromas a cítricos, hierbas y flores, y muy fácil de beber.
Originalmente se producía en los caseríos de manera artesanal, y existen documentos que atestiguan que se comerciaba con él al menos desde principios del siglo XVI en Gipuzkoa. La vendimia se realiza a últimos de septiembre o primeros de octubre cuando los racimos de uvas han llegado a su punto óptimo de maduración y de equilibrio entre los azúcares y la acidez.
Este txakoli es un excelente acompañante de pescados y mariscos. Se recomienda probarlo con anchoa en salazón y bonito en aceite, aperitivos que ofrecen los cosecheros del txakoli de Getaria en las visitas a sus bodegas.

Getaria tierra de viñedos y txakoli

Descubre las mejores bodegas de txakoli

No hay mejor forma de probar el txakoli que acudir directamente a nuestras mejores bodegas, los lugares donde se cuida y se trabaja la materia prima de mayor calidad y que abastecen a los restaurantes más célebres.